Quali sono i
Cibi acidi cibi alcalini e gli alimenti neutri ?
Quando ingeriamo un determinato cibo, questo può dare una reazione acida e tende a sottrarre sali minerali all'organismo, mentre un alimento alcalino basico, è mineralizzante non sottrae sali minerali all'organismo. vediamo quali sono questi alimenti.
Premessa
fondamentale per stabilire se un alimento è acido o basico a livello
metabolico.
Alle
volte ci si può confondere tra alimenti che al gusto sono acidi (
dovuto alla grande presenza di acidi organici) come il limone ad es,
ma che nelle tabelle appartengono alla categoria degli alcalini ; in
questo caso bisogna sapere che gli acidi organici una volta assorbiti
producono come rifiuti anidride carbonica e acqua ma il contenuto, ad
es nel limone , di minerali alcalini compensa quel poco di acidità
generata dei contenuti organici.
Come
orientarsi per mantenere un buon equilibrio acido basico ?
Orientativamente
l'80% in peso del cibo dovrebbe essere costituito da vegetali
alcalini, il resto da cibi generatori di acidità, il che vuol dire
per 100 gr di cereali ingeriti bisognerebbe consumare 400 grammi tra
verdura e frutta; ma nella società occidentale succede il contrario,
e questa è la base alimentare su cui poggia la grande via che porta
a tutti i tipi di patologie.
Elenco
alimenti acidi e basici
Frutta
dal sapore Acido ma con effetto alcalinizzanteAnanas,
arancia, clementino, limone, mandarino, melograno, pompelmo, ribes
Frutta
dal sapore acido semi-acido ma con effetto alcalinoAlbicocca,
ciliegia, fragola, mela, uva, pera, pesca, prugna
Frutta
neutra alcalinizzanteMelone,
cocomero
Frutta
SeccaAlbicocca,
prugna acidificante
Banana matura, fico, mela, pera,uva: alcalinizzante
Banana matura, fico, mela, pera,uva: alcalinizzante
Frutti
oleosi ( la maggioranza sono acidi)Arachidi,
noce scura, nocciola, pistacchio: acidificante
Mandorla secca, alcalinizzante
Frutta dolceDattero, Mela dolce, uva dolce, Banana, fico: effetto alcalinizzante
Verdura alcalinizzante a bassa concentrazione di amidoAsparago, broccoli, cardo, cavolo, invidia, lattuga, peperone dolce, porro, pomodoro, rabarbaro, cetriolo, cicoria, crescione, fagiolino, ravanelli, scarola, spinacio, valeriana, zucca, zucchine
Mandorla secca, alcalinizzante
Frutta dolceDattero, Mela dolce, uva dolce, Banana, fico: effetto alcalinizzante
Verdura alcalinizzante a bassa concentrazione di amidoAsparago, broccoli, cardo, cavolo, invidia, lattuga, peperone dolce, porro, pomodoro, rabarbaro, cetriolo, cicoria, crescione, fagiolino, ravanelli, scarola, spinacio, valeriana, zucca, zucchine
Verdura
alcalinizzante a media concentrazione di amidoBarbabietola,
carciofo, carota, cavolo di bruxelles, cipolla, piselli, prezzemolo,
rapa , sassifraga, scalogno, sedano rapa, tarassaco
Verdura
alcalinizzante a forte concentrazione di amidoCastagna,
topinambur, patata
Grassi
alcalinizzanti:Avocado,
oli vegetali, olio oliva
Cereali
e derivati: sostanzialmente acidi e acidificantiAvena,
farina bianca, farina di avena, farina di mais, fecola di patate,
grano saraceno, mais, orzo integrale, pane bianco, pane integrale,
pasta, riso, riso integrale, segale integrale, pasta, soia, semola
Legumi
secchi: alimenti acidiFave,
fagioli secchi, piselli rotti, lenticchie secche
Latte
e derivati- uovaBurro,
panna fresca : acidificanti
Latte vaccino ; alcalinizzante
Uova: alcalinizzante
Latte vaccino ; alcalinizzante
Uova: alcalinizzante
Proteine
magre:caglio
di latte, formaggio bianco, yougurt scremato : alcalinizzante
Proteine
grasse del formaggio: acidificantiComtè,
groviera, Emmenthal, formaggio di capra
Carne
pesce e proteine animali: acidificantiCarne
di manzo, crostacei, pesce, pollame
Alimenti
fortemente acidificanti e particolarmente dannosiAlcolici,
bevande industriali, cacaco, caffè, the nero, condimenti,
dolcificanti artificiali, oli raffinati, prodotti di pasticceria,
spezie
I
cibi che ingeriamo possono dare reazione acida, alcalina o neutra
Quando ingeriamo un determinato cibo, questo può dare una reazione acida e quindi tende a sottrarre sali minerali all'organismo, mentre un alimento alcalino basico, è mineralizzante non sottrae sali minerali all'organismo e bilancia o neutralizza gli effetti degli acidi. I cibi acidificanti e gli acidi contenuti negli alimenti.
Quando ingeriamo un determinato cibo, questo può dare una reazione acida e quindi tende a sottrarre sali minerali all'organismo, mentre un alimento alcalino basico, è mineralizzante non sottrae sali minerali all'organismo e bilancia o neutralizza gli effetti degli acidi. I cibi acidificanti e gli acidi contenuti negli alimenti.
I
cibi che danno reazione
ACIDA
sono i fagioli, la
carne,
il pesce, il formaggio,
i cereali ed alcune noci, gli alimenti raffinati e industriali,
zucchero bianco, arachidi, uova, salmone fresco, ostriche, crackers
integrali, noci, pane e farina integrale, formaggi, ricotta (vecchia
di 1 giorno), pane bianco, riso cotto, pasta cotta, frutta secca, tè
caffè, cioccolato, miele, olio, burro. Gli alimenti acidi che
contengono l'acido
citrico
sono il limone ed il ribes nero, l'acido
malico
è contenuto nella prugna, nel ribes, nella cotogna e nella mela,
altri tipi di acido sono il tartarico,
l'ossalico,
il succinico,
il fumarico,
l'acetico,
l'amilico.
La
frutta e le verdure contengono questi acidi che se non sono in
eccesso sono benefici per la salute e mineralizzanti, attivano la
ventilazione polmonare.
Arachidi
, mandorle ,noci, pistacchi nocciole sono acidificanti perchè
contengono molti olii che metabolizzati producono rifiuti acidi (
anidride carbonica ecc..).
Sono
dannosi per l'organismo l'acido
urico
e le purine
presenti
nelle carni, l'acido
lattico e
cadaverico
delle
carni, l'acido butirrico
dei grassi animali. Per chi soffre di calcoli renali è bene evitare
i cibi che contengono acido ossalico che troviamo negli spinaci,
nelle bietole, nel cacao, nella barbabietola rossa nella cioccolata
ed in alcuni ortaggi.
Acido benzoico e reumatismi.Per chi soffre di gotta e di reumatismi sarebbe bene evitare il consumo di prugne che contengono acido benzoico In più l'acido tannico ad alte dosi è dannoso per il nostro organismo, contenuto nel caffè, nella frutta non matura, nel vino rosso e nel tè, un suo eccesso provoca denutrizione proteica ed il cancro. Per contrastare un eccesso di acidità che provoca demineralizzazione è bene assumere carote, cavolo, sedano, frumento germogliato, insalate crude, l'acqua delle verdure bollite, succhi di arancia, e frutta come ananas, ciliegia, fragola, mela, uva.
L' eccesso di cibi acidi
Sarebbe
bene nella alimentazione naturale dare la preferenza ai cibi
alcalini.
Ma senza scartare i cibi acidi, dei quali abbiamo comunque
bisogno.
Un eccesso di cibi acidi sottrae minerali al nostro organismo, a lungo andare le ossa perdono la loro consistenza, i denti si cariano, il sangue diventa anemico, la pelle si rovina e si spacca, si possono formare i calcoli ai reni o alla cistifellea, debolezza generale, senso di freddo, infezioni, disturbi digestivi, alle vie respiratorie, alla pelle, unghie macchiate di bianco che sono indice di demineralizzazione, un’alimentazione troppo acida può provocare acetone, è bene quindi evitare anche certe bevande acide, come la coca-cola, e tenere in considerazione che un eccesso di cibo acidifica.
Un eccesso di cibi acidi sottrae minerali al nostro organismo, a lungo andare le ossa perdono la loro consistenza, i denti si cariano, il sangue diventa anemico, la pelle si rovina e si spacca, si possono formare i calcoli ai reni o alla cistifellea, debolezza generale, senso di freddo, infezioni, disturbi digestivi, alle vie respiratorie, alla pelle, unghie macchiate di bianco che sono indice di demineralizzazione, un’alimentazione troppo acida può provocare acetone, è bene quindi evitare anche certe bevande acide, come la coca-cola, e tenere in considerazione che un eccesso di cibo acidifica.
L' apparente alcalisi dei forti mangiatori di carne
Un
caso a parte di cui non ho parlato è l'apparente alcalinità anche
del ph delle urine dei forti mangiatori di carne che eliminando forti
quantità di ammoniaca generano un ph urinario alcalino pur essendo
metabolicamente in uno stato di forte acidosi.
fonte : naturopataonline.org
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