Valutazione e comunicazione del rischio alimentare
avviso ministeriale già dal 2017.
Parere CNSA - Esposizione del consumatore all’alluminio derivante dal contatto alimentare: elementi di valutazione del rischio e indicazioni per un uso corretto dei materiali a contatto con gli alimenti
Parere CNSA - Esposizione del consumatore all’alluminio derivante dal
contatto alimentare: elementi di valutazione del rischio e indicazioni
per un uso corretto dei materiali a contatto con gli alimenti
Sommario:
La via primaria di esposizione all'alluminio per la popolazione
generale è quella alimentare. Il rischio tossicologico dell'alluminio è
notevolmente limitato dallo scarso assorbimento e dalla rapida
escrezione nei soggetti sani, quindi i gruppi di popolazione più
vulnerabilialla tossicità orale dell'alluminio sono quelli con diminuita
capacità escretoria renale: anziani, bambini sotto i 3 anni, soggetti
con malattie renali. Inoltre, vanno considerate fra i gruppi vulnerabili
anche le donne in gravidanza, per il rischio di fetotossicità.
La contaminazione del cibo per fenomeni migrazionali da utensili o imballaggi è solo una delle fonti di esposizione alimentare, tuttavia è il principale fattore direttamente prevenibile, anche perché il rilascio di alluminio dai materiali a contatto è condizionato dalle modalità di uso. In particolare, va sempre fatta attenzione a:
La contaminazione del cibo per fenomeni migrazionali da utensili o imballaggi è solo una delle fonti di esposizione alimentare, tuttavia è il principale fattore direttamente prevenibile, anche perché il rilascio di alluminio dai materiali a contatto è condizionato dalle modalità di uso. In particolare, va sempre fatta attenzione a:
- evitare di graffiare i contenitori, ledendo la patina protettiva dell'alluminio anodizzato
- evitare il contatto diretto di alimenti acidi o salati con fogli di alluminio
- evitare la conservazione di alimenti in contenitori di alluminio dopo la cottura e per lunghi tempi.
Data del documento: 2017
A cura di: Ministero della Salute, CNSA
Download:
Data di pubblicazione: 31 maggio 2017
fonte :
http://www.salute.gov.it/portale/rischioAlimentare/dettaglioPubblicazioniRischioAlimentare.jsp?lingua=italiano&id=2608
Nessun commento:
Posta un commento